• Secretaria do Meio Ambiente e Recursos Hídricos
    • Mineropar

            Diretoria de Geologia

    Ações

    Catálogo dos serviços

    Ensaios cerâmicos (Via prensagem)

    Código Descrição

    PREP

    Secagem ao natural, britagem, moagem, peneiramento 80 mesh, quarteamento, umidade de prensagem, confecção dos corpos de prova, secagem a 110º C e medições.

    QCV

    Até 2 temperaturas.

    QCV

    3 e 4 temperaturas.

    QCV

    5 temperaturas.


    Ensaios cerâmicos (Via extrusora)

    Código Descrição

    PREP

    Secagem ao natural, umidade natural, preparo da massa, repouso da massa por 24 horas, laminação, umidade de extrusão, mistura da massa, extrusão dos corpos de prova e repouso por 48 horas, seguidas de secagem à 110º C, por 12 horas e medições.

    QCV

    Até 2 temperaturas.

    QCV

    3 e 4 temperaturas.

    QCV

    5 temperaturas.


    Ensaios geotécnicos

    Código Descrição

    PREP

    Secagem ao natural, quarteamento, peneiramento, pesagem, secagem para cálculo da umidade a 110º C, tratamento para dispersar os grãos do solo, etc.

    IC (&s)

    Índices de Campo (massa específica dos sólidos, massa específica seca de campo, índice de vazios, porosidade,grau de saturação).

    SED

    Sedimentação, método do densímetro (teores de argila, silte e areia).

    CTC, SE

    Capacidade de troca de cátions e superfície específica do solo e da argila.

    E

    Índices de erodibilidade.

    K

    Coeficiente de permeabilidade do solo.

    P

    Proctor normal( Umidade ótima do solo e densidade máxima seca do solo).

    LC

    Limites de consistência do solo (LL,LP).

    pH

    Potencial hidrogeniônico em água e em KCL.


    Ensaio granulométrico

    Código Descrição

    PREP

    Tratamento da areia, secagem a 110º C, quarteamento, pesagem.

    AG

    Ensaio granulométrico.


    Ensaio de porosidade total e efetiva do solo

    Código Descrição

    PREP

    Saturação da amostra, pesagem.

    APEF

    Porosidade efetiva do solo.


    Recomendar esta página via e-mail: